注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

省略号的用法  

2016-04-19 17:04:47|  分类: 语文知识屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省略号的用法
最主要的是以下前3种 :
1、表示引文的省略:
例:她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……” 
2、表示列举的省略:
例:在广州有花市上,牡丹、吊钟、菊花、山茶、墨兰……春秋冬三季的鲜花都在这里聚齐了。
省略的是各种花的品种。
3、表示说话断断续续的省略:
例:“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。” 
4、表示重复语句的省略:
例:我扑到指导员身上大喊:“指导员,指导员……” 
省略了我对指导员的呼喊。
5、表示意在言外的省略:
例:想着想着,我的心里,好像有一颗种子在生根、发芽……  (小学《语文》第七册《高大的皂荚树》)  
什么种子在生根发芽呢?这个省略号让我们去想象,去推断,要让我们在想象中去接受皂荚树那种舍己为人的品格。
6、表示语意难尽的省略:
例:他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。我觉得好像有万根钢针扎着喉管,失声喊起来:“老班长,你怎么……”   
这个例子中的省略号表示欲言又止。面对艰难的处境——草地茫茫,又没有干粮,老班长把他千辛万苦做成的饭都给我们伤员吃了,而他自己却偷偷地吃草根和我们吃剩下的鱼骨头。“我”的心里是多么痛苦啊。用什么语言能表达“我”的情感呢,欲说而又没法说。
7、表示语言中断的省略:
例:凤凰接着说:“要搭窝,先要选好根基,比如大树干上的三个杈……”老鹰一听,想:“啊!原来就是找个树杈,挺简单,我会了。”
这里的省略号,标志凤凰的话还没讲完,因转向叙述老鹰的想法,只得暂时中断。
8、表示含糊其辞的省略:
例:我立刻胆怯起来,我想全翻过先前的话来。”那是......实在......我就不清,......其实有没有灵魂,我也说不清。”
9、表示沉默的省略:
例:何为:梅伯母的身体已经经不起路上的颠簸了!欧阳平:……
10、表示思维的跳跃:
例:“对呀对呀!……会字有四样写法,你知道吗?”
11、话还未说完被别人前去说了。
例:孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼看见你偷了何家的书,吊着打。”
应注意的问题:
1、用了"等"、"等等"就不能再用省略号。(省略号和"等"、"等等"有不同,省略号表示的可以是各种需要省略的,而后者只能是类似的词语或意思。)
2、要正确处理省略号前后的点号问题:
一是省略号前是个完整的句子的,省略号前应使用句末标点,表示省略的是句子;(如“对呀对呀!……会字有四样写法,你知道吗?”)
二是省略号前不是完整句子的,省略号前一般不用点号,表示省略的是词语、短语;
三是省略号后一般不用标点,但是也有特例,在疑问句和感叹句的句末词语有省略,省略号后的问号或叹号也可保留。(如老二!你敢说李中堂是……!算了,算了,我不跟你扳死杠!)(老舍《正红旗下》)这里句末有了省略,保留叹号以表示感叹语气。
3、省略号在书写中占两个字的位置,一行或一段文字的开头和结尾都可以书写。但不能上行末尾写一半下行开头写一半。
4、如果省略的是一大段或几段文字,就用十二个圆点表示,单独成行,不顶格。
例子:…………   
山路忽然一转,啊!望见了瀑布的全身!这般景象没法比喻,千丈青山衬着一道白银。   
…………  

练习:
1、“快卧倒……”指导员刚喊出口,轰隆一声,炸弹在我们身边爆炸了。
2、谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做什么呢?
3、辞典可以告诉我们许多词语,包括人名、地名、制度、成语、典故……的含义。
4、"可是.......太太......我不知道.......你一定是认错了。" 
5、"原来如此......"
6、他进来了,……一身普通军服,一张朴实的工人似的脸,站在我们面前显得很高大,很年轻。
7、爷爷说:春天的小女儿,爱上了我们这小小的山村,冬天的时候,她就住在我家的这眼泉水里……
8、小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”

答案:1、表示语言的中断的省略。2、表示思维的跳跃的省略。3、举例的省略。4、表示说话断断续续的省略。5、表示语意难尽的省略。6、表示思维的跳跃的省略。7、表示引文的省略。8、表示语言的断断续续。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017