注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

《晏子使楚》 节选  

2016-04-13 11:09:48|  分类: 语文知识屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

  

 晏子将使楚。楚王闻之,谓左右曰:“齐之习辞者也,今方来,吾欲辱之,何以也?”左右对曰:“为其来也,臣请缚一人,过王而行。王曰,何为者也?对曰,齐人也。王曰,何坐?曰,坐盗。” 
  晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”



【注释 】
[1]使:出使,被派遣前往别国。后面的两个使字,一个作名词即使者,一个作动词即委派。
[2]短:长短,这里是人的身材矮小的意思。
[3]延:作动词用,就是请的意思。
[4]傧者:傧,音宾。傧者,就是专门办理迎接招待宾客的人。
[5]临淄:淄,音资。临淄,地名,古代齐国的都城,在现今山东省。
[6]闾:音驴,古代的社会组织单位,25户人家编为一闾。三百闾,表示人口众多。
[7]袂:音妹,就是衣裳的袖子。
[8]踵:音种,就是人的脚后跟。
[9]命:命令,这里是委任、派遣的意思。
[10]主:主张,这里是规矩、章程的意思。后面的主字,是指主人、国君。
[11]不肖:就是不贤,没有德才的人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017