注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“观赏 玩赏 欣赏”辨析  

2015-03-11 11:08:41|  分类: 语文知识屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闪亮的日子《“观赏 玩赏 欣赏”辨析》

 

 

观赏       玩赏      欣赏

(1)春节期间,爸爸、妈妈带我去中山公司(      )了在这里举为的菊花展览。

(2)叔叔送给我一张巴西国家队对中国国家队的足球票,我有幸坐在看台上(      )到一场高水平的精彩表演。

(3)我正在(     )一部自动转向的玩具小汽车,妈妈叫我都没有听见。

观赏:观看欣赏。观赏名花异草;观赏杂技表演。

欣赏:①享受美好的事物,领略其中的趣味。音乐欣赏;欣赏雪景。②认为好;喜欢。他很欣赏这个建筑的独特风格。

玩赏:欣赏;观赏。玩赏雪景;园中有很多可供玩赏的花木。

(1)春节期间,爸爸、妈妈带我去中山公司(观赏)了在这里举为的菊花展览。(既然是菊花展,当然得是用眼睛看了。)

(2)叔叔送给我一张巴西国家队对中国国家队的足球票,我有幸坐在看台上(欣赏)到一场高水平的精彩表演。(虽然足球赛也是看的,但这里要表达人的主观感受——领略足球赛的精彩,是一种美的享受,故用欣赏。)

(3)我正在(玩赏)一部自动转向的玩具小汽车,妈妈叫我都没有听见。(自动转向的玩具小汽车当然是拿着一边玩一边看,所以用玩赏。)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017