注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

育儿分享  

2014-09-23 15:28:12|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母——孩子的第一任老师

 戴研爸爸

 

十年树木百年树人,培养孩子非一朝一夕之功,要做的很多要注意的也很多。比如要鼓励孩子走出去、说出来,养成良好的习惯,发现孩子的优点等等。不得不说,孩子的成长也是父母学习的过程。经过了十年在这里和各位家长、老师分享一下我的拙见。

    首先要说的是,尊重孩子的兴趣和理想。虽有些可惜,我们家的狗屁儿子到目前为止还没什么正儿八经的理想,不过这个也正好符合我对儿子童年的美好愿望,我一直希望儿子有一个无忧无虑、不受束缚的童年。至于兴趣,只要是健康安全的,我们家长都会全力支持。儿子目前对语言、音乐、体育、游戏都有极大的兴趣。尤其在游戏方面,我要着重说一下。据我了解有很多孩子一个星期摸不了几回电脑,在我们家那可是隔三差五上的,在玩游戏的过程中我发现儿子在玩的一些游戏是同学朋友中升级最快的,而且现在的网络游戏也讲究策略、安排、升级的方法步骤,对于孩子的统筹能力、动脑能力不无益处,所以我也搭个伙一块玩吧!

    再就是尊重孩子的天赋,我认为这个是极重要的。当然在这个过程中也是在考验家长,如何在孩子的成长过程中发现他的优点、兴趣点和擅长点。个人以为要把孩子培养成全才难度太大,自认为我们家父母和孩子都不是那块料,相信大多数人都不是吧。儿子也是我们在成长的过程中逐步确定他的突击点。目前课外辅导的有两项,一项是架子鼓,对音乐感比较强嘛,那就选择一样乐器,现在已经过七级了,自认为打的还不错,重要的是他有这方面的兴趣和天赋。还有一项是英语,其它的不说,至少儿子每次去英语学校都是轻松和快乐的,没有一点上补习班的郁闷和烦恼,而且每次都能因为在课堂上的优异表现而感小小窃喜。他开心,我们做父母的也开心喽,我才不管以后英语考试要减分还是加分呢,这都不是事。另外在家看原版日本动漫自学日语,虽说讲不了几个单词,也算是娱乐学习两不误了,关键是通过英语学校和日本动漫让我们发现了他的又一特质与天赋。另外不得不说一件事,记得有一次在学校美术课上要求画老师的画像,儿子的作品评语那是相当牛X的,“你画的是魔鬼吗?”,我和戴妈看到当时就笑翻了,魔鬼有这么丑吗。戴妈说要不另外去补习一下,实在看不下去,我就坚决反对,儿子没那方面的细胞再学也就是混个马虎,在家练练得了。所以我一直认为发现与培养孩子的兴趣.天赋相当重要。同时也说一句,孩子有自己的兴趣和特长,承载不了父母们未尽的理想。

    接着,我想谈谈学习如何和孩子交朋友和沟通了。我们家小到好声音哪位学员能夺冠,大道钓鱼岛现在在谁手里,近到爸妈一月挣多少,远到以后儿子交女友,基本无话不谈。儿子喜欢历史方面的话题,而这也是我感兴趣的,所以我们两父子经常在车上或家里空闲是聊三国.话刘邦,中间还能穿插一些我的人生观和世界观。

    最后再讲一点,就是我从小就一直灌输且不断重复的一点,生命安全的重要。任何时候安全是第一位的,交通安全无需赘述,每一位家长都应该成为孩子的榜样。另外要告诉他遇到任何困难都应该挺住,心要大一点,没有翻不过的火焰山,没有趟不过的流沙河。每一次看到新闻里有孩子因厌世而离开我都深深的难过,话题很沉重,但作为家长就应该意识到,在我们眼里的没什么,有可能在孩子眼里比天大。坚强的性格从小锻炼,强大的内心从小灌溉。告诉他活着也是一种责任。

儿子十一岁了,我和戴妈很开心看到儿子一天天成长,在这过程中我们也动粗、也溺爱,也有很多不对的地方,只要孩子知道我们爱他就足够。

最后还是要送上我很喜欢的龙应台写给其儿子的一段话作为结束和大家共勉:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义.有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017