注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

育儿分享  

2014-09-23 15:27:35|  分类: 班级公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与女儿一起学习生活的点滴体会

403  王黟灵妈妈

   

    华小举办家校征文活动很有意义,它为我们提供了一个很好的交流平台。记得前不久我曾有幸就有关亲子阅读这个话题与大家进行过一次交流, 那次主要谈了自己在语文课中亲子阅读的几点体会。这次交流的话题比较广泛,所以今天我就不妨把自己陪伴女儿学习生活的点滴体会给大家作个交流。

 

一、放飞梦想,顺其自然

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。孩子的成长有其自身的规律和特点,不能任由父母想当然。孩子不喜欢学音乐、学舞蹈,我们从不勉强。小一时女儿爸爸的一位大学同事在宁波儿童公园舞蹈班上课,人家免费让去,女儿去了一学期,不愿再学,后来就不去了。她喜欢绘画,我们就让她报了华小的绘画特色班。她喜欢阅读,我们就去借或买她自己喜欢看的书籍。她喜欢与小朋友一起玩耍和交流,我们就带她到其他小朋友家里或有小朋友的地方去,甚至邀请别的小朋友来家里作客。她写作文需要素材,需要灵感,我们就利用周末和假期带她多出去看看。这样使她学到了许多书本上学不到的东西,有一些作文就是在归来后写出来的。

 

二、常规学习,切勿追风

有一句话曾经很流行:“不要让孩子输在同一起跑线上。”有不少家长受到影响,让孩子报了很多名目的辅导班。我曾经在女儿幼儿园和小一时,给她报过两个英语辅导班。但后来发现这些辅导学校的英语老师连基本的发音都不过关,怎么能教好孩子?孩子一开始若学了不正确的单词发音,以后就很难改过来。后来我们从宁波的报纸上还看到,宁波的辅导学校都不具备办学条件,都没经过教育机构批准。所以现在一个辅导班也不让女儿参加了。实际上孩子在辅导学校学的那一点东西,在公立学校稍稍抓紧点、认真点,完全可以解决问题。你看看镇海中学的高考状元们和安徽毛坦厂等高考工厂的尖子生们,他们大都是穷家出身的子弟,他们的成功有几个与辅导班沾边?再想想作为家长,我们当年考大学是如何走过来的?“不要让孩子输在同一起跑线上”的说法,已经受到越来越多有识之士的质疑和批评,现在看来也只能说是商家为了招揽生意为了赚钱而故意炒作的一句好听的广告词而已。

 

三、细水长流,常抓不懈

常言道“冰冻三尺,非一日之寒。”古人成才需要十年寒窗,现在十年寒窗就不够了,若从幼儿园算起需要十五年寒窗,若从小一算起,也需要十二年寒窗。十二年或十五年寒窗,是一个漫长的过程,性急喝不了热稀饭,急于求成只能适得其反,那就是欲速则不达。家长对孩子的学习,必须打持久战,要年年抓,月月抓,天天抓。大到一门课,小到一个英语字母、一个标点符号、一个数学数字、一个汉字笔画,都不能放过。有些问题甚至要反复多次才能解决,例如“There are”、“ It's”等的读音,女儿一时读不准、读不好,我们都不知道给她领读了多少遍才罢休。对女儿的学习,不论大小问题,我们都要亲自过目,逐一检查,直到圆满为止。因此作为家长,既要细心,还要有耐心。

 

 

四、言传身教,行为师范

孩子在学校靠老师,在家里靠父母。有一种说法:“父母亲是孩子的第一老师。”这话一点也不为过。孩子与父母朝夕相处,父母的一言一行都潜移默化地影响着孩子,所以父母亲的表率作用非常重要。对此我们虽然做得还很不够,但的确注意到了这一点。女儿爸爸习惯早上刷牙,他让女儿晚上刷牙,女儿不情愿,有时就会说“爸爸!你晚上都没刷牙,为啥让我晚上刷牙?”为了让她刷牙,无奈她爸爸只好晚上也刷牙。我们在大学工作,长期养成晚睡的不好习惯,晚上让女儿早睡,她总是说:“你们都没睡,我也不睡。”为了让孩子早睡,我们只好慢慢改变作息习惯。这方面的例子很多,相信各位家长也会遇到很多同样的问题。“细节决定成败。”家长在平时的细节上可不能马虎大意啊!不要忘了给孩子树立个好榜样哦!

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017