注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

育儿分享  

2014-09-23 15:26:43|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父爱也可以这般“矫情”

 

       郭嘉铭爸爸

 

转眼间,儿子已经有十岁了,在他成才的岁月里,记忆中除了他有时的乖巧、有时的顽皮、有时的无理取闹,作为父亲没有过过多的娇情和感动。给予儿子更多的是严厉的管束、全心的付出和无私的给予。

直到今年的暑假发生的一件小事,让我瞬间感动,感觉儿子这些年在老师和家人的淳淳教诲下,学会了乐于相互帮助、勇于承担责任,真的长大懂事了很多。

我家住在5楼,5楼上面是阁楼,为了降低夏天太阳直射的温度,我在阁楼的屋顶放置了轻型的隔热材料,由于怕隔热材料被大点的风吹走,我又另外去购买了80块砖头,压在隔热材料上面,由于买的砖太少,觉得自己可以应付,就没有叫专业的搬运工。

记得那天傍晚,我们一家人用汽车拉了80块砖到家楼下,楼下的停车位已经“车满为患”,我把汽车临时停靠到距离楼道约40米的一个空地前,需要先要把这些砖搬到楼道下方的空地上集中堆放。再把车停到更远的车位,然后再搬上楼顶放置。

停好车后,我习惯性的叫他们母子先上楼去学习功课,儿子拉住他妈妈的手说要帮我把搬砖,我不屑一顾的说“去去去,别在这里添乱,我自己来,”说着我打开后备箱,一次搬起7块砖就往楼道下走,等我回程的时候看到他一手抓着一块砖吃力地往回走,看着他瘦弱的双臂和身躯,感觉有点心疼,转念一想:“也好,让他尝尝重体力劳动的滋味”。就这样一家人来来回回把80块砖搬到了楼道下。

由于汽车占着临时通道,我先将车急着移到别的地方去,回头对儿子说:“可以了,跟妈妈到家里去看书吧,剩下的事我会做”。等我停好车回到楼道下时,楼道的大门打开着,看着这一大堆砖头要搬到六层楼,感觉还是有点压力,甚至有点怀疑自己没叫搬运工的决定有点傻。但这种活还是得男人做吧,于是搬起砖就往楼道走去。等我走到4楼的时候看见一个瘦小的身影,弓着上身,双手吃力地提着一只塑料桶,前腿抵着桶的外沿,每迈上一个台阶都要略微的停顿一下。我知道是儿子在帮我搬砖,儿子叫了我一下,由于我手拿着的重物,就随声应了一声,迅速超过他上去了。等到我到了阁楼的堆放处时,看到地上已经放着4块砖头,我想应该是在我停车的时候他已经在帮忙搬运了,4块砖有20斤左右,这在平地上可能还没关系,但这么小的孩子要拿着20斤重的东西爬上六楼,就不是件容易的事了,而且刚才在楼道碰到他是应该是他第二趟往上搬了。我不禁即心疼又担心起儿子来,回头立即跑下去在5楼碰见了他,我瞄了一眼塑料桶,桶里直立着四块砖头。我厉声的训问他:“为什么不去看书,为什么要搬这么多,为什么……”他抬起满是汗水的脸,喘着气无辜而又委屈地说:“爸爸,我只是想来帮你搬些上来。”说完就低下了头。就在这一瞬间,一股带点心酸、爱怜的复杂感觉涌上我的心头,我知道这是一种深深的感动。虽然自从他懂事以来,也会做些小家务,认真读书学习,这过程中也会让我感到欣慰和高兴,但好像从没让我有过这样的感动。

我压住自己的情绪,降低了语调:“爸爸不是不让你帮忙,只是你主要的任务是学习,而且即使要帮忙,你也不能搬这么重的东西,好了回去吧。”儿子看我的语气放缓了不少,抬头露出天真的笑容,举起脏兮兮的右手竖起两根手指,对我说:“爸爸,再让我帮你搬2趟。”我不忍心再让他做这事,但又不想直接拒绝他,故意加重了语气:“不行,只能再搬一趟,而且这趟只能装2块,等会儿爸爸会检查。”在帮他把桶提上阁楼卸空后,他高兴得拿着空桶又跑了下去帮忙。

等到我搬完所有砖,带着疲惫回到房间里,我还是不能释怀刚才的一幕,带着自责和对儿子的爱怜把气撒到了他妈妈的身上,“你怎么搞的,不是跟你说过不要让他帮这个忙的吗?”他妈妈告诉我,儿子一上来就自己提着水桶说要出去帮忙了,她自己急着要去洗衣服,这小事她自己也没多想。

是的,生活中有许许多多这样那样的小事,这其中有唠叨,有气愤、有平淡、也有浓浓的爱,更有深深的感动,那些小事把我们一家人紧紧的联系在一起。其实和大多数父亲一样,我也一直不善于表达对孩子的爱,但这种爱深深的根植于我们每位父亲的骨髓中。孩子!你今后成长的道路还很漫长,前进的道路也会有许多困难,那就让我们在彼此的感动和关爱中共同面对这些吧!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017