注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

如何使孩子在学习上不出现“低级错误”  

2013-09-11 10:48:36|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使孩子在学习上不出现“低级错误”

分类:家教平台 | 标签: 不让孩子粗心 
2008-04-11 14:23阅读(11)评论(0)

                                  
    对于家长朋友来讲,要想使孩子在学习过程中不出现“低级错误”——粗心,必须解决两个问题:一是要充分了解孩子在学习过程中出现“低级错误”的心理原因;二是根据这种心理原因,采取有针对性的教育措施。
    应该说,粗心是孩子在学习的过程中出现诸如7-2=4之类的“低级错误”的原因。但是,仅仅用“粗心”来概括未免过于含糊。毫无疑问,对于这种含糊的解释,家长在对孩子进行家庭教育的过程中,只能告诉孩子“做作业或考试心时细心一些”的要求。而对于那些经常粗心的孩子来说,他们在具体的作业或考试的过程中,虽然知道自己要细心,但不知究竟如何能够做到细心。当然,他们的“粗心毛病”也就难以得到实质性的改变。
    如果我们从心理学的角度来分析的话,孩子出现诸如7-2=4之类的“低级错误”的心理原因是分心。所谓分心就是注意力不集中。孩子在作业或考试的过程中,对于口算或解题的中间步骤的“7-2”之类的计算结果,是依靠短时记忆来记忆的。短时记忆的容量小,保持的时间短。一般来讲,短时记忆的内容只能在大脑中保持30秒左右的时间,当有新的记忆内容时,原先的记忆内容便被清除。当然,作为口算或解题的中间步骤的计算结果,30秒的时间已经足以满足口述或书写的需要。但如果孩子在作业或考试的过程中解具体的一道时,注意力不完全集中在这道题目上,而是想着另外一道题或其它的事情,那么另外考虑的内容就进入的短时记忆,并将原有的记忆内容冲掉。这样,中间步骤的计算结果使忘记了,结果就产生了实际的计算结果与书写的结果不一致的现象。这就是孩子在学习过程中出现诸如7-2=4之类的低级错误的真正原因。因此, 
    要使孩子在学习过程中不出现诸如7-2=4之类的“低级错误”,关键是还是要在集中注意力方面做文章。
    如果您的孩子经常在学习过程中出现诸如7-2=4之类的“低级错误”,那就应该在两个方面做工作。
    首先,家长朋友在设法为孩子提供一个安静的学习环境。孩子的家庭学习环境十分重要。如果说,他们在学习过程中,经常受到电视机、音响和来访的客人的干扰,那么注意力就会被分散。因此,要使孩子在学习过程中专心致志,家长朋友要为他们提供良好的条件。安静的学习环境是这种条件的一个重要内容.在保证孩子有安静的学习环境的前提下,您就可以按照下列顺序对孩子进行辅导或训练:
    1、 帮助孩子制订一份切实可行的学习计划。
    孩子在家里的学习活动是很多的。他们要复习当天的学习内容、完成老师布置的作业和预习明天的学习内容,还要根据自己的兴趣爱好或家长的安排学习其它的一些东西。对于这些活动,家长要和孩子一起根据活动的特点,制订出一份切实可行,并且孩子也认可的学习计划。有了这份计划后,可使孩子能够进行有序地学习。他们就有可能在做这件事时,不想其它的事情。
    2、 让孩子养成按照计划进行学习的习惯。
    有了学习计划之后,家长朋友要设法训练孩子严格遵守。千万不能让学习计划形同虚设。孩子能够严格地按照学习计划进行学习,让孩子在做完一件事后再做另一件事情,注意力就会集中到当时要做的事情上去。
    3、 要求孩子自己对作业进行复查。
    孩子完成作业以后,家长应该让他们自己进行复查。家长代他们进行复查的做法对孩子的发展并不有利。孩子自己复查发现错误,就会真正体验出出错的原因。而家长代为复查,孩子虽然也能知道出错的地方和出错的原因,但容易产生复查的依赖性,自己缺乏主动反省的意识。这在考试过程中就要 “吃亏”。
    4、 结合家庭生活对孩子进行集中注意力的训练
    孩子的“低级错误”虽然出现在学习上,但家庭生活对此也有相当大的影响。例如,在吃饭的时候要专心,不要多讲话;游戏的时候,不要一会儿玩这,一会儿玩那;看电视的时候,频道乱开。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017