注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

使用标点符号应注意的几个问题  

2012-08-28 08:38:32|  分类: 语文知识屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用标点符号应注意的几个问题

 

(一)标点符号的位置

    1、句号、问好、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,通常不出现在一行之首。

    2、引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

    3、破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。在书写时,这四种符号上下居中。

    4、着重号、专名号和浪线式书名号标在字的下边。

 

(二)点好句号

    句号要点好,汉文的句号是“。”不要受英文书写的影响,将句号写成句点“.”。

 

(三)顿号用来表示句中词语之间较短停顿。

    1、几篇作品已分别用了书名号时,之间已有了停顿,书名号与书名号之间不再使用顿号。

  例如:最近我读了朱自清的散文《春》《绿》《背影》《荷塘月色》。

    2、句中引用的词语之间已分别用了引号时,之间已有了停顿,词语与词语之间不再使用顿号。

  例如:这首诗中已传神地使用了“凄凄”“袅袅”这样的词语。

  3、在表示概数的、连用的两个数字之间时,不应用顿号隔开。

  例如:昨天晚上七八点钟的时候,四五十岁的老李和他十六七岁的儿子还有八九岁的侄子坐在一起看了两三个小时的电视。

  分析:句中“八九岁”是指八岁到九岁之间的概数,如果是大约在九岁到十岁之间,一般不用“九十岁”的说法,按我们的语言表达习惯应该说成“十来岁”;同样,如果是在九到十个小时之间,应该说成“十来个小时”。

 

(四)“说”字后面标点符号的使用

    1、说话人在句首时,“说”字后面使用冒号。

  例如:渔翁说:“说吧,简短些。”

    2、说话人在句中时,“说”字后面使用逗号。

  例如:“说吧,”渔翁说,“简短些。”

    3、说话人在句末时,“说”字后面使用句号。

  例如:“说吧,简短些。”渔翁说。

    4、引用的话,在“说”字后面使用冒号;表示概述的话,在“说”字后面使用逗号。

    例如:高尔基说:“世界上最快而又最慢,最长而有最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视,而最令人后悔的就是时间。”

    例如:他说,他家里有事,今天就不来了。

 

(五)反问句后标点符号的使用

    反问句是一种特殊的疑问句,是明知故问,不需要对方回答。根据具体的情况的不同,语气轻重的不同,句末使用的标点也有所不同。

    1、一般说来,反问句的末尾使用问号。

    例如:难道你不知道吗?

           这还会有好下场吗?

    2、有时语气缓和,可看做陈述句,句末可用句号。

    例如:既然你都知道了,那我还有什么话可说呢。

    3、有时反问句的语气很重,感情强烈,句末可用感叹号。

    例如:美国天天在叫嚷维护人权,而他们发动的侵略伊拉克的战争,难道不是在践踏人权吗!

 

(六)句中使用了疑问代词时,使用什么标点。

    1、疑问句中使用了疑问代词,句末使用问号。

    例如:你知道我说的是什么意思吗?

    2、陈述句中使用了疑问代词,句末使用句号。

    例如:我不知道你说的是什么意思。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017