注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

行走在亲子共读的路上——让阅读成为孩子的生活方式  

2012-08-28 11:55:19|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的家长:

   说到阅读,我们常常想到的是阅读能积累词汇,增长知识,能提高读写能力……但作为老师,希望阅读不仅带给学生能力和分数,更带给他丰富的体验、丰厚的素养、高雅的气质、热爱生活的心灵。让阅读成为孩子的一种生活方式、成为生活的一部分。

   书籍和柴米油盐一样,是生活的另一个很重要的方面——精神生活的基本条件。就像汽车是我们双足的延伸一样,书是我们目力听力的延伸,大脑的延伸,心灵的延伸……

   一个不读书的人,他的生命只有一次,除了他自己所经历的,他不知道还有别的;而一个博览群书的人,他的生命体验就成百上千倍地增加了。他可以体察帝王生涯、布衣甘苦;也可以饱览山川景物、风土人情;他还可以出入于欧洲的沙龙、拉美的丛林,或做风流倜傥的才子,或为跃马横戈的猛士……这时,他的心灵不仅仅是他的心灵了,那里注入了丰富的情感和思想——通过阅读,我们扩大了自己的生命空间,我们延伸了自己的生命长度,我们提高了自己的生活质量!

   就在日复一日的阅读中,就在孩子体验着一种又一种别样的生活中,就在孩子享受着文字带给他的快乐中,那些词汇啊、段落啊、章法啊、结构啊、就潜移默化的悄悄地进入了孩子的脑中,出现在孩子的口中、作文中,那些文明的言行,高尚的品格就会悄无声息地化为孩子自己的东西。也许,读了一天两天一个月两个月不能察觉,但如果坚持三年五年,一定有所变化!这就是书的滋养。

   一位文学家说,我们读书,书里面并没有直接讲修养、讲哲学,但是,一种美妙的修养和哲学在阅读的过程中毫无痕迹的渗入你的身体,渗入你生命的深处,成为生命的一部分,让你气质高雅,让你与众不同!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017