注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

行走在亲子共读的路上——为孩子选择优秀的书  

2012-08-28 11:53:59|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长:

    本来,阅读就是一件于学生一生有用的事,只是以前大家认识不够,一味追求分数,以至将最根本的东西忘了。现在,我么是回归本来。让我们记住:做题决定一时胜负,阅读决定一生胜负。

    孩子们正处在最好的童年,童年的天空应该飘着的是活的、充满幻想的、幼稚的、淘气的云彩,应该是富有童心和诗性的。所以,孩子起步阅读的读物应该是童书,也就是那些专门写给孩子看的书,如获纽伯瑞奖、安徒生奖、卡耐基文学奖、克里斯多奖等国际一流儿童文学奖项的书,无论是知识性、趣味性都堪称一流,是孩子能读一辈子、受益一辈子的书,这就是经典童书。

    怎么获得这些数目呢?你在网上键入“国际大奖  童书”字条,就能找到许多。如《桥下一家人》《时代广场的蟋蟀》《五毛钱的愿望》《风之王》《魔法灰姑娘》《人间有晴天》《屋顶上的小孩》《一个爱的故事》《小河男孩》《思黛拉街的新鲜事》《威斯汀游戏》《一名女水手的自白》《山居岁月》……

    对于低年级的孩子,一些获国际大奖的经典绘本,也就是我们常说的图画书,是非常适合的。如《胡萝卜种子》《猜猜我有多爱你》《一只孤独的乌鸦》《爷爷一定有办法》《爱心树》《可爱的鼠小弟》等等。

    这些书在新华书店少年儿童专柜仔细找也是能找到一些的。网上较多,也很方便。亲近母语(www.qjmy.net)、红泥巴村(www.hongniba.com.cn)、妈妈宝宝书友会(www.mmbbclub.com)上书很多,也很便宜,可以区看看。

    如果孩子对这些童书已经觉得没有意思了,那你就可以给他选择更深一点的书了。如中国古典名著、外国文学名著等。

    提醒一点,给孩子买书,一定要买正版的书,正版书的依据是,在书的前面或者后面有一页是“图书在版编目(CIP)数据”,这样的书印刷清晰,错误较少,利于孩子的身心。

    要鼓励孩子用手头现有的书和同学交换看,争取买1本,看40多本,这样,你的孩子不仅书读得好,而且还学会了交往和做人!

   “有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分……”(美国诗人惠特曼)

    希望你的孩子在人生的最初,看到的都是美丽的花,而不是杂乱的草!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017