注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

行走在亲子共读的路上——和孩子一起读书吧  

2012-08-28 11:52:33|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长:

    现在提供美国的一份资料,看看世界最发达的国家是如何看待阅读的:

    事实显示——

    1、你读得愈多,知道得愈多。

    2、你知道的愈多,你变得愈聪明。

    3、你愈聪明,在校时间愈长。

    4、你在校时间愈长,获得的文凭愈多,受雇工作时间愈长,你一辈子赚到的钱就愈多。

    5、你的文凭愈多,你的孩子在学校的成绩愈高。

    6、你的文凭愈多,寿命愈长。

    反观而论,也是事实——

    1、你读得愈少,知道得愈少。

    2、你知道得愈少,你较早辍学。

    3、较早辍学,你愈早变穷,而且穷得愈久。

    4、愈早辍学,入狱的机会愈大。

    很多家长谈到,孩子对阅读不感兴趣,怎么办?孩子不可能天生对阅读感到兴趣的,他更感兴趣的肯定是动画片、电视,因为那是不需要动脑的,天下有哪个人不想懒懒地享受?

    但这世界上确实有非常爱看书的人,他们一天不读书就浑身难受,就会觉得“言语无味,面目可憎”,什么原因?从他们身上也许找不到答案,但看一看他们的父母、长辈,你就会发现一个共同点:他们的婴幼儿期亲密接触的长辈一定是个爱读书的人:或者自己爱读书,或者知道要让孩子从小爱书而注意家庭的环境布置,让孩子随手可拿到书、随时可看到书。

    可以设想一下:一个从小泡在书堆里的孩子,一个从小就经常目睹大人津津有味读书的孩子,一个甚至天天把书当“玩具”的孩子他怎么会排斥读书呢?反之,家里几乎看不到书的影子,父母每天都在麻将桌或者电视机前度过,你又怎么能指望孩子会热爱读书呢!教育不是依靠说教、训斥,而是以身作则、率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”

    一言以蔽之,要让孩子爱书,父母自己首先要爱书。

    如果你真的想让你的孩子爱读书,那么就请你捧起书吧!请记住:你捧起书这个行为,比你从书上获得什么更重要!从今天起,捧起你爱读的书——哪怕只是一本杂志,用行动告诉你的孩子:爸爸(妈妈)下决心和他一起读书了!

    读书从什么时候开始都不嫌晚,很多名人是很晚才开始认真读书的。不要埋怨,不要哀叹,不要后悔,关键是马上行动起来。

    提醒一点,在阅读上,千万不要把你的孩子跟别的孩子比,跟以前的他比就行了,有进步,就给予鼓励,让孩子感受到阅读的快乐!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017