注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

谈谈关于家庭教育的几点意见  

2012-04-06 15:41:49|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。这句话道出了良好的行为习惯的重要性。因此,家长只有加强对孩子的教育,与学校齐抓共管,为孩子的成长营造一个良好的学习环境。

孩子在家,你们要监督他完成作业。一说到关心孩子的学习,许多家长会说我是很关心的,我每天都问他有没有作业?做没有做完?那不是真正的关心,也许有的家长会说:“我都不会,叫我怎么教?”面对这些情况家长应该怎样辅导孩子呢?

1、首先是支持,比如 :在家里给孩子创造一个良好的学习环境,看电视时声音小,孩子学习用具和书籍要给他们随时添置。

2、认真督促。由于孩子的自控能力差,父母的督促不能忽略,当孩子放学后把书包一扔就去玩,当孩子一边做作业一边看电视或吃东西时,父母应该劝导,把孩子的注意力引到学习上来。每天,我们都会有一定的家庭作业,希望家长一定要管好。我们学拼音时有的家长说,拼音我们也来懂,现在学字了,每天回家让孩子读读书,听写听写总可以吧!你们把孩子的困难解决在了每一天,他们就会越学越有兴趣,否则就越来越没有信心学习,成绩不好就会在其它方面寻求刺激,就容易导制许多不应该发生的事情,等他长大了你想管也管不了。所以请各位家长多花些时间在孩子身上。

3、仔细检查,批改、签字。孩子做完作业以后家长一定要检查,就算看不懂你也要看,至少可以看看书写是不是清楚,字迹是不是干净,如发现作业马虎潦草和乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时问明原因,要求孩子重做,然后认真的签上家长的名字。要求家长签字,并不只是简单的签上你家长的名字,关键是要检查孩子的作业是否正确,督促孩子按质按量地完成,特别是以后有些要回家修改的试卷或练习册,学生不认识字,家长必须在旁边帮助读题,理解题目意思。我觉得,孩子的家庭作业应该比课堂作业做的好,因为家长在家里只管一个孩子的作业,而老师在课堂上要同时管63个孩子的作业,并且有时间的限制,教师在上课时精力有限,即使眼观六路,耳听八方,也会在某些时候有疏忽。所以说家长认真的签字对监督孩子的学习很必要。(读书、听写“批改对错”改错、试卷、写字…….)

4、经常制定几个容易达到的小目标,这可使孩子觉得能够做到,从而有利于发挥潜能,增加自信。比如:那一次考试得了多少分给孩子一点奖励,他得了多少朵小红花又给他一点鼓励,他得到了你制定的小目标又给奖励…….

5、定下家庭学习规矩。如:不完成作业不许出去玩,说不出今天所学到的知识不许看电视等等,并且自始自终。

6、多与孩子交流:今天学了什么?学校里发生了什么事?多引导孩子提问题,爱提问题的孩子比被动接受知识的孩子学得快而且觉得负担小,家长要培养孩子读书时多问几个为什么?

7、你们要控制好孩子休息的时间。最主要还是晚上睡觉的时间,一定要控制好,因为每天孩子到校的功课都是有些重的,所以要更加保证孩子充分的睡眠。因为有些孩子上课爱睡觉,这学期是春夏之际,要引起重视。

8、关于孩子各方面的姿势与能力。经过一个学期的学习,我们好不容易把正确的坐立行走,看书写字的姿势教给了孩子,缺少的就是不断的巩固,家长在家里有意无意的也注意一下孩子各方面的姿势,一旦发现不好的时候,及时地指出来。有些好习惯养成了是一辈子受用的,你的孩子长大了会感激你一生的。如果只是在学校里老师在提醒,回家后家长不帮助,我们的一切努力将百干。

9、关于能力,我想家长是否在家里有些小事情让孩子主动去做。有的小孩子在家里肯定一点都不干活,我希望家长们下次扫地的时候告诉孩子,让他们来扫,因为他们已经是小学生了,要慢慢培养他们独立了,应该说,我们班有几个孩子独立能力比较强,相对来说,这些孩子胆子也大,敢说,说得多了,口齿也清楚,表达能力自然也强多了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017