注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

如何培养一年级小学生的课外阅读兴趣  

2012-04-24 17:01:41|  分类: 语文知识屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
      阅读教学是语文教学中的重要任务之一。语文新课程标准明确要求一、二年级学生积累自己喜欢的成语和格言警句,背诵优秀诗文50篇,课外阅读总量不少于5万字。因此从小学一年级开始培养学生的阅读兴趣极其重要,也非常关键,对今后阅读习惯的形成,起着奠基作用。

  结合一年级小学生的年龄特点,要激发他们课外阅读的兴趣可从以下几方面入手:

  1、讲道理培养兴趣。教师可利用班会、黑板报等阵地,向学生宣传“多读书,读好书”的理念,讲明读书好的道理。可以讲一些名人读书的故事:如周恩来“为中华之崛起而读书”;古今中外的思想家、科学家、文学家,无不是从小酷爱读书,从书中吸取丰富的营养,使自己的脑子变得日益聪明起来的。或讲一些关于读书的名言:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”使学生明白多读书,读好书的重要性,从而自觉地培养阅读的兴趣。

  2、巧用故事诱发阅读兴趣。故事是儿童最喜闻乐见的文学形式,人人都爱听,尤其从小就是在奶奶的童谣、妈妈的童话伴随着长大的孩子,一听到老师说要讲故事,个个喜笑颜开、欢呼雀跃,喜悦之情溢于言表,迫不及待地想一听为快。随着教师声情并茂地讲述,精彩的故事情节早已把孩子们带入了一个或有趣,或惊险,或奇特,或令人感动的情感世界里。但在故事的最关键、最紧张处,故事嘎然而止。学生的胃口一下子被吊了起来,“后面的故事更精彩,想知道结果如何,请自己去看吧。”随即不失时机地向学生推荐出相关的读物。学生被故事情节激起了浓厚的兴趣,纷纷要求借书阅读。让学生在享受故事情节所带来的奇妙境界中感受到课外读物的诱惑,主动去进行阅读。

  3、开展活动提高阅读兴趣。小学生活泼好动,兴趣广泛,最富于幻想,易接受新鲜事物,渴望认识生活,认识周围世界,常会问:这是什么?那是什么?为什么是这样?根据这一特点,组织各种丰富多彩健康有趣的活动来引导孩子们读书。如在阅读开始之时,可引导学生做一些精美的书签,在上面写上读书的名言,并进行评比;等阅读到一定阶段,可开展古诗文诵读比赛,讲故事比赛,知识竞赛,短剧表演;当阅读告一段落时,可进行“故事大王”、“小博士”等的评比,以督促学生多看书、多读书,提高阅读的兴趣。寓读书于活动之中。以活动引领阅读,激发阅读,促进阅读。

  需要注意的是,课外阅读的习惯不是一朝一夕就能养成的,如果不及时检查督促,学生容易放任自流。为了激发学生持久的兴趣,提高阅读质量,把该项活动引向深入,每学期应进行若干次定期和不定期的阅读检查、评比。评价形式可以多元化,学生自评、互评,教师和学生一起评,还可以让学生带回家让家长评。对课外阅读取得一定成绩的学生,教师要及时地鼓励,让他们体验成功的喜悦。当学生在获得成功后,会更坚持大量的广泛的阅读,良好的读书习惯也就随之形成。同时个人的进步往往又是伙伴们效仿的范例,这样班里就会形成浓厚的课外阅读氛围,其意义也就更加深远了。在评价过程中,不管学生读书的情况如何,教师都要以肯定的态度对待每一位学生,肯定学生在读书过程中付出的劳动,会使学生对自己充满信心,终身受益。

  总之,兴趣不是天生就有的,而是在各种社会实践中逐渐形成的。读书的兴趣也必然在读书的实践中形成。只有真正产生一种想阅读的内驱力,学生才会乐此不疲地主动去阅读、探究,并在此过程中,逐渐掌握阅读方法,养成阅读习惯,提高阅读能力。


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017