注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

学会感恩  

2012-04-18 17:33:09|  分类: 班主任日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       上周三,孩子们整书包时挤来挤去,把原本就不那么结实的书包柜门给挤了下来。周四中午,叫了两个柜子的所有孩子一起分组商量如何解决这件事。2号柜的同学经过商量决定让会修理的孔祥瑞外公来帮忙,当然,这是孔祥瑞自己提出的;3号柜的孩子决定每人赔20元钱。最后,在我的协商下,大家同意先让孔祥瑞外公来修,如果修不好再赔钱。到了周五放学,孔祥瑞外公来学校看了下情况,这周一,就带着工具来修好了门。

        今天的品德课,我带着喜报和奖品来到教室,让孩子先说说这几天教室的变化。刚开始,大家都说不出来,有的说教室后面的黑板报换了,有的说花快死了,后来,在我的提示下,一个孩子才说出来“原本掉下的书包柜已经被修好了”。很多孩子这时才恍然大悟。主动提出帮助班级做事,自然要好好表扬表扬,很多孩子也都纷纷投来了赞赏的目光,并表示以后要向孔祥瑞学习。

        在将喜报和奖品颁给孔祥瑞后,我又问大家:“这次孔祥瑞是主动提出来找外公帮忙,可如果外公不来,我们的柜子们能修好么?”孩子们纷纷摇头,“所以我们更要感谢谁?”“孔祥瑞外公!”大家异口同声。“那你们准备怎么感谢?”我又问道。“给孔祥瑞外公买包香烟吧!”“送点补品!”“我们送点家里的东西吧!”……大家又各抒己见。“买东西要用什么?”“钱!”“你们有吗?”“有!”“是你们自己赚的吗?”听此问题,有的孩子呆住了。是的,钱他们是有,但都是爸爸妈妈给的。“那怎么办?”教室里变得静悄悄的。“周老师给大家出个主意吧!小朋友现在还在读书,没法赚钱,所以要不我们每个人给孔祥瑞外公写几句祝福吧?”“好!”看来大家很赞成这个想法。发下五颜六色的便签,孩子们在纸上认认真真写了起来。写完后我将大家的悄悄话粘在了红色卡纸上,让孔祥瑞带回家后一张一张读给外公听。当然,最后我也不忘补充几句:“以后小朋友们也要学会去感恩别人,特别是在他们帮助过你以后!”        

       常常听家长抱怨孩子这个不好,那个不会。静下心来想想,其实与其每天在孩子耳边反复念叨一句话,做个可恶的“复读机”,倒不如以身作则,带着孩子一起行动。有时候,“身教”胜于“言传”。

 

学会感恩 - 华泰小学103班 - 103的卡拉梦
“爱心小天使”孔祥瑞
(后面是经他帮助修好的柜子门。)

 

认认真真地写着祝福

学会感恩 - 华泰小学103班 - 103的卡拉梦

 

学会感恩 - 华泰小学103班 - 103的卡拉梦

 

学会感恩 - 华泰小学103班 - 103的卡拉梦

 

“战果”如下:
学会感恩 - 华泰小学103班 - 103的卡拉梦

 

         

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017