注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

当一回“醉翁”  

2012-03-29 10:06:41|  分类: 班主任日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 上周二中午吃饭的时候,和往常一样来到班级,孩子们已经开始在搬菜吃饭了。走进教室,讲台边有一滩汤汁,无人问津,心中不禁大怒,但好像有另一种声音在提醒我:生气有用么?趁机会教育才是!

  灵机一动,  我开始提醒:这里有菜倒翻了,地上有好大一堆菜的汤汁,大家路过的时候小心哦!我还故意重复了好几遍,更是将“有菜倒翻”、“好大一堆菜的汤汁”说得特别重。每一个孩子端着菜路过,会小心避开,安全回到座位上。可就在这时,班上的纪律委员王语佳却匆匆跑出去,拿来拖把把地拖干净。这时我并没有发表任何言论,只是静静地把饭吃完。

 说实在,在教一年级的日子里,感觉一年级的孩子确实有些冷漠,或者说他们不是故意冷漠,而是不知道如何在情况发生时出手相助。我便决定趁着这次拖地的事例好好教育教育。吃饭完,我去打印一张大大的喜报,上面写着“王语佳同学:你因积极主动帮助同学,热爱关心班集体,被评为班级‘爱心小天使’。”

   中午午休时,我带着喜报走进教室,说:“同学们,知道这个月是什么月吗?”“雷锋月”有几个孩子应和着。“是啊,今天老师特别开心,因为我在班上看到了活雷锋哦!”说到这,孩子们有些兴奋, 有的开始窃窃私语“雷锋到底是谁啊?”“是啊,是谁呢?你们好好想想!”有的孩子有些迷茫了,可有的孩子却指指王语佳,看来他们的眼睛还是很亮啊!“中午吃饭时是不是有同学的菜汤倒翻了啊?老师一直在提醒大家要小心。可是班上有个同学的行为却和大家不一样,她主动拿来拖把把地拖干净,她是谁?”“王语佳”很多孩子已经察觉到了。“是啊,王语佳同学热心为班级同学服务,主动帮助同学,当然是活雷锋!所以周老师要评王语佳同学为班级的‘爱心小天使’!”在孩子们热烈的掌声中,我把喜报发给了王语佳。

 在接下来的几天,班上陆续有孩子吐了,或是饮水机的水流到了地上,但这几次都不再是无人问津,孩子们都已经会积极主动地拿来拖把拖干净。

我想,教育不正是这样吗?抓住契机,放大优点,让每个孩子以此为荣,让每个孩子自觉“出手”。

 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。我想,这次,我也当了一回意在教育孩子主动关心别人的“醉翁”。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017