注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

小随笔一篇  

2012-03-29 10:11:25|  分类: 班主任日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又是一年级。

   一年级的孩子,对老师很亲切,他们喜欢围着老师。这时我就会和他们说说话,聊聊天,像亲人一样牵牵他的小手,摸摸她的头,捏捏他的胖嘟嘟的脸蛋,消除他们对新环境的陌生感,让他们习惯并热爱这个新的集体,接受新的老师。

   还记得刚开学,我们班有个孩子不适应小学的生活,每天不肯上学,就算妈妈送他到了校门口,他也死拽着他妈妈不放,要跟着回家,厌学情绪非常严重。有一天,他妈妈送他进校后,他居然哭喊着,疯狂地向校门外跑去,说要回家,幸好值周老师将他拦住,并让他先到董师傅那待一会儿。等到出操铃声响时,我来看他,他正呆坐着。我也就假装什么都没发生过一样跟他聊天。突然想到他妈妈前晚告诉我这孩子总是纠结“为何读书”这个问题,我就让他拿份报纸来认字,我点着“王辉忠”三字让他认,他读了“王辉”就被卡主了,我立马说:“这个字读‘忠’,你看,你不会了吧。但是现在老师教了你,你就认识了啊。所以在学校读书你就能认识越来越多的字。”“哦,那我现在是认识了。”感觉他说起话来像个小大人。随后又和他聊了几句,发现孩子对我的警戒心已经没有了,我就拉着他对手把他带回办公室。两个人又面对面坐着,开始聊天。针对他所纠结的“为何读书”,我又开始一一例举:比如上音乐课你就能学会唱歌、吹竖笛,上美术课你就会画画、会捏彩泥,上体育课你能进行各种运动锻炼身体,上英语课学会英语就可以和外国人聊天,而且很多知识都是你家人不会的,那你会了还可以回家教他们。上午第一节课结束后,我和他商定,若是能顺利上完第二三节课,就允许他来办公室和妈妈打个电话汇报在校情况,他欣然答应。当然,后面的两个节课他都听得很认真,我也按商定的让他打了电话。这以后,他的厌学情绪不再出现,每天都能准时看到他来校的身影。

   突然想到一句话:孩子的心灵犹如一张白纸,等待着父母和老师去描绘。希望我能为每个孩子的童年画上一道美丽的色彩吧。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017