注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

绘本《一片叶子落下来》推荐(转)  

2012-03-28 17:11:39|  分类: 好书推荐库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生命是一个永恒而沉重的话题,尤其是生命与死亡的问题,许多先哲们对此有过深入的思考和论述。《一片叶子落下来》这本书通过一片叶子生长、死亡的过程深入浅出地揭示着生命的意义:一片叶子生在春天,长于夏天,在秋天绚烂,于冬季走向死亡……,叶子的一生不就是我们人的一生吗? 读这本书,着实让我颇有感悟。  
          
叶子身上展示了个体生命的不同精彩。“我们每一片叶子都是不同的,我们的体验各不相同。我们面对太阳的方式各不相同。我们投下的影子各不相同。我们为什么就不能有不同的颜色呢?”人类恰恰也是如此——没有两个人是完全相同的,每个人的人生轨迹也各不相同。  
        
文中更精彩的是关于生命死亡的描述。是的,每个生命都必会死亡,都将迎来“没有明天的一天”,而且这一天随时会到来,自古“黄泉路上无老少”嘛!无论是谁当他初次意识到只有一个人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。对此我有刻骨铭心的体会,我记得也许就是在八九岁的年纪吧,当我突然间意识到自己终有一死时,死亡问题就困扰着我,小心眼里满是恐惧,虽说儿时的游戏随时会冲淡这一想法,但是一旦安静下来,内心感觉阵阵的刺痛,那种茶不思,饭不香,觉不浓的日子真是一种煎熬,整个人陷入一种迷茫。我似乎看到了自己生命的心头,一个人生太少了,贪恋着这个世界,一个人生怎么够用?可惜的是当时没有人与我沟通,我不知有没有人在我那样的年龄有过同样的感受。让我们读一读书中对死亡的态度——“万物都会死。不管是大是小,是强是弱。我们先完成我们的任务,我们经历日晒月照,风吹雨打。我们学会跳舞,欢笑。最后我们死去。”“春天变成夏天你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕,这些都是自然的变化,那么你为什么要害怕这个死的季节呢?”是的,死亡是一个自然的过程,它和成长一样自然。  
        
既然我们都会死去,那么活着还有没有价值?活着是为了什么?本书也作出了巧妙的回答:“为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把影子投给老人和孩子。为了让秋天变得缤纷,为了看到四季……”多么美好、精彩的人生啊!生命何其短暂,享受生命带给我们的美好,是我们的权利!  
         
那么,我们这样思考死亡的话题,到底有什么意义呢?从某种意义上说,人生的成功和失败、幸福和灾难,不过是过眼烟云,彼此并无实质的区别,当我们这样想时,反而和我们的真实人生贴得更紧了。我们眷恋人生,执著人生,同时我们也要收拾好行装,随时准备和人生告别。有了这样的悲观垫底,实际上是一种超脱。诚实地说,现在,我仍是恐惧死亡的,害怕生命的消失,担心与亲人永久分离。但是,一个人只要认真地思考过死亡,就能洞察人生的全部,就会拥有豁达的胸怀,明白正是因为有了死,生命才有更深的意义。

 

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017