注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

家长如何配合老师教育好独生子女  

2012-03-26 23:08:03|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在上小学的儿童,绝大多数都是独生子女,因而对独生子女的教育问题,就成了当前学校教育和家庭教育的一个重要课题,特别是小学低年级儿童可塑性强,正是其品德、习惯形成的重要时期。所以说独生子女能否健康成长,很大程度上也取决于是否有良好的家庭教育,家长能否与学校正确配合,同步担负教育孩子的任务。 
        为了培养孩子成才,大多数家长能按照学校对学生`的教育要求进行配合。但是,由于有些家长教育方法和教育观点不正确,所以并不能取得好的教育效果。如有的家长认为孩子是我自己的,如何教育是自家的事情;有的认为不打不成才,对孩子采用打骂教育,使其失去天真和上进心;个别家长因孩子进步不大,对配合教育失去信心;还有的家长溺爱孩子,不能正确对待学校教师的教学要求,袒护孩子,在教育过程中与教师产生隔阂和矛盾;甚至还有的家长认为自己的责任就是送孩子上学,一旦孩子进入学校,家长就如释重负似地将教育的责任全部推到教师身上,认为教育孩子只是学校的事,这都是十分错误的。一个合格的家长应该对子女成长承担教育责任。诚然学校是有领导、有计划、有组织、有目的的专门教育人的场所,在培养人才方面起主导作用。但是学校教育必须有家长的正确配合,只有这样才能提高教育的质量,取得最佳的教育效果。其次,对于低年级的学生来说,大部分时间在家中度过,加上学校学生人数多,教师的精力和时间无法与孩子父母相比;另一方面学校教育如果得不到家长的支持、配合、强化,是难以起到有效作用的;其三,由于家长与子女之间固有的血缘、感情和伦理上的内在联系,家长的言行直接影响学校教育的效果。因此教育好小学低年级独生子女,特别需要家长积极、主动、正确的配合。 
       小学低年级学生大脑功能的可塑性比较大,不但容易接受新事物,而且容易形成习惯,家长应配合学校抓住这一良好教育时机,对儿童进行文明礼貌、尊敬老师、诚实勇敢、拾金不昧、热爱劳动、认真学习、团结友爱、关心集体等方面的教育,并养成良好习惯。老师要求刚入学的儿童做个合格的小学生,见了老师要问好,学会使用文明礼貌用语,家长就要以身作则,见了老师主动问好,或教孩子向老师问好。如果家长见了老师不打招呼,骑着自行车不下车,捎在车座上的孩子向老师问好,或者向家长说:“这是我们的老师。”家长不予理睬,无形中会给孩子留下不好的影响,以后见了老师不打招呼,如同陌生人一样,对待他人也就谈不上尊敬、有礼貌了,家长的行为影响了教育的效果。打扫卫生对初入校的小学生来说,也是一个难题,他们在家里是宝贝,“含着怕化了,捧着怕摔了”,来到学校老师要求他们热爱劳动,不怕脏,不怕累,教他们学会扫地,自己的事自己做。家长应该配合学校,在接孩子时教孩子如何扫地、洒水、摆桌椅。如果家长看到孩子扫地时弄赃了衣裤,弄湿了鞋袜,又不会扫地,很着急,也很心疼,干脆“越俎代疱”,自己干,又快又好,还能早一点回家。那样学生到了中年级还不会打扫卫生,依赖家长,且怕劳动,怕脏怕累 ,找借口逃避值日。特别是学校安排大扫除,有的家长积极配合学校给孩子穿上旧衣服,准备好卫生工具,鼓励认真打扫;有的家长一再叮咛孩子不要弄脏衣裤,不要擦窗户,那样会摔下来,甚至不放心跟来了,让孩子玩耍,自己完成任务,觉得这是两全其美的事。这样孩子就不关心集体,不热爱劳动了。劳动习惯、劳动本领应该从小培养。 
       低年级儿童感情明显外露,容易冲动,常常与同学发生冲突,有时在班上受了委屈,或犯了错误,出现不良行为时,情绪不好,家长如果产生急燥情绪,不冷静,来到学校“算帐”,讨“公道”,或用简单粗暴的方法对待孩子,往往会因教育孩子的问题和老师在情感上产生隔阂,发生矛盾,这样就失去了配合的基础。对孩子的成长也是有害无利的。正确的做法应该是及时来到学校向老师、同学了解情况,弄清事实真相,配合老师正确处理,或理智地分析不良行为和犯错误的原因,讨论和分析从家庭、学校两方面采取正确的教育方法。在教育孩子改正错误的过程中家长和老师应该互相信赖、理解,互相支持,这是配合教育工作的基础,要绝对避免和老师发生隔阂和冲突,否则孩子以后就不把老师、同学放在眼里。 
        低年级儿童的家长,很关心孩子,甚至一个孩子,就有很多人爱护,对孩子的老师关注的人就更多,议论老师也就成了一些家长聊天的话题,有时在自己孩子面前随便评论老师。老师是低年级学生最尊敬、最崇拜的人。老师的形象在他们心中是最完美的,他们听老师的话,模仿老师的言行,这是塑造学生灵魂的关键时期。这时小学生的情感不稳定,如果破坏了老师的形象,降低了老师的威信,学生不听老师的话,还能再听谁的话,还能崇拜谁呢?正确的做法是:不随便在孩子面前议论老师,特别是老师的不足,家长要引导孩子正确评价老师,要让孩子看到老师的优点,把老师的优点放大再放大,缺点缩小再缩小。当然金无足赤,人无完人。老师的缺点还要指出来,要讲究方法,这就是最好的配合,不给老师树立威信,再好的配合也无从谈起。 
       低年级儿童正是集体荣誉感形成时期,这个时期老师教育学生,时时处处要为班集体着想,为学校着想。如上学不迟到、不早退,上课遵守纪律,认真听课,按时完成作业,积极打扫卫生,集会时,做到快、齐、静等等。家长应积极地支持学校的教育活动,密切配合老师共同教育好孩子。不要认为孩子小,就无关紧要。如在一次活动中,有个孩子因为自己班级没有获奖,哭得很伤心,爸爸却认为孩子多事,得不上奖与他没有关系,也不是他一个人的事。这样怎能培养孩子的集体荣誉感呢?正确的做法应该是正面引导,教育孩子不要气馁,寻找原因,使孩子有信心在下次活动中,为班级争取荣誉,否则孩子将会变得麻木不仁,不求上进,丧失集体荣誉感。 
        低年级儿童注意力容易分散,意志比较薄弱,容易受外界的影响,行动的自觉性、持久性都较差。针对这个特点,就需要家长加强孩子学习目的性的教育和学习习惯的培养。如低年级的孩子在家里学习,家长就要督促。自觉性强的孩子,家长可以“遥控”督促;自觉性较差的孩子,家长就要亲临“现场”,边扶边放;好动,不自觉的孩子,家长要跟紧;有“多动症的孩子,家长要陪读、陪学,直到“多动症”有好转为止。总之,对学生学习上的督促,要落在实处,不能只过问一下,认为完成的不好,老师会有办法。久而久之,学生的学习不但搞不上去,反而养成好多坏习惯,在家中养成的坏习惯又会带到学校。针对这种情况,家长就要在孩子的学习、劳动中有意识地鼓励孩子从小养成善始善终、坚持到底的优良品格。家长还要给孩子创造良好的、安静的学习环境,创设浓郁的学习氛围,充分发挥父母榜样的力量。整天忙于经营,忙于工作,忙于社交的家长,无暇顾及孩子的学习,更谈不上和学校密切联系,积极配合。为了孩子的成长,家长要在小孩子身上舍得花一些时间。 
        要做到正确配合,家长还要和老师密切联系,和老师讨论孩子的教育问题,虚心听取老师对家庭配合教育问题的意见和要求,并在家庭中配合落实。平时,孩子在家里发生的问题,也要及时和老师取得联系,交换意见,以便学校、家庭配合教育。另外,家长配合教育要有信心和耐心。家长还要不断提高自身的修养,学习和掌握一些教育孩子的理论和方法。 
         孩子是祖国的未来,是父母的希望。古人讲“养不教,父之过”,“教不严,师之惰”。要培养孩子成才,学校和家庭都负有重大责任,只有家长重视和做好与学校配合教育孩子的工作,才能将孩子培养成对祖国有用的现代化人才。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017