注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

孩子感恩父母,父母感恩谁?  

2012-03-26 23:04:03|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本有一位上“生命之课”的老师叫腰冢勇人,他的讲演在日本感动了无数人。他对人的“口、耳、眼、手、心”的作用是这样定义的:口用来说鼓励以及感谢别人的话,耳用来听完别人说的全部的话,眼用来看到别人的长处,手用来帮助别人,心用来理解别人的痛苦。听起来很让人感动,但是谁都知道要做起来该有多么困难。在对待别人孩子的时候,我们还有一定的控制能力,但是我们常常会对自己的孩子失控。但是对孩子们发泄完怒气以后,我们发现其实还是因为自己哪里做得不够好,或者是因为我们不能够容纳孩子犯错误所以才会这样,于是为了下一次不重复同样的错误,我在很想生气的时候会先提醒自己冷静,把第一句话忍下去,然后考虑该怎么说怎么做,而不是直接命令和批评孩子。虽然我仍然做得不够好,但是耐心就是这样一点一点磨练出来的。没有任何事情比要教育好自己的孩子更磨练人的耐心了。要想教育好自己的孩子,我们首先要学会控制住自己的情绪,所以说父母在教育孩子之前首先教育的人就是自己。

 

孩子让我们精神更强大

 

     孩子是父母的镜子,他的一举一动反射出我们的影子。为了孩子能够成长为更优秀的人,我们很努力的想改变自己,希望自己能够做他的榜样。但是要做一个完美的榜样不可能也不需要。每个人都是有裂缝的水壶,这个“人”不止指孩子也包括我们自己。父母只有先接纳自己的不完美才能接纳孩子,只有先肯定自己才能肯定自己的孩子。父母不需要完美也不需要万能,与其做一个擅长反省的人,不如做一个肯付出实际行动的人,一个精神上强大的人。无论遇到什么困难都不退缩,每天哪怕只前进一点点,也不要放弃。孩子从父母的姿态就可以学习到如何做人如何解决困难等很多重要的人生价值观。作为父母最重要的不是对孩子说什么,也不是心里想什么,而是和孩子在一起做什么。父母的价值观是通过行动向孩子传递的,也就是 “行胜于言”。

 

孩子教给我们感恩

 

    自从有了孩子以后,很多年轻父母想做的第一件事就是对自己的父母感恩,这是一种发自肺腑的虔诚的感谢。只有有了自己的孩子,才能明白自己的父母为养育自己所付出的辛苦和牺牲,才开始真正领会“父母”二字的伟大含义。自从有了孩子,我们拥有了强烈的责任心和使命感,懂得了什么是真正的爱与宽容。

 

孩子让我们增加学识和阅历

   

    孩子的成长速度之快令人惊讶,他的未来对每一个人来说都是未知数。他在带给我们惊喜的同时会不断地带来问题,当他遇到问题的时候,像朋友一样只陪在他身边共感是不够的,我们需要给孩子以最恰当的忠告以及建议。父母积累的智慧在这样的时候就会闪光,我们作为父母必须以更快的速度成长,努力跟上孩子的成长步伐。养育孩子的过程就是我们不断地增加知识和阅历,不断地丰富和完善自己人生的过程。

 

孩子让我们继续成长 

 

    天下没有免费的午餐,没有任何不需要努力付出就能获得的成功。为了教育好自己的孩子,每一位家长都在努力寻找最适合自己孩子的教育方案。遇到了问题,大家都会感到困惑,然后苦苦思考,寻求最佳的解决方法。我们尊重和感谢别人给我们提建议,以及提供理论和方法作为参考,但是别人不一定完全了解我们所处的情况,因此最后作出判断和行动的人仍然是我们自己。宽容的接纳我们所得到的一切,不抱怨自己父母的不足和外界的不公平,努力去承担自己应尽的责任,尽自己的全力为孩子做到最好,这样才能说我们成长为一个成熟的家长。孩子照出我们的缺点,增加我们的学识以及阅历,让我们改掉坏脾气,磨炼出耐心和毅力变成更好的人,这些都是他带给我们的精神财富。我们虽然已经做了父母,但是内心中仍然潜在着巨大的自我成长力量,是孩子促使并且帮助我们把它释放出来。所以从这一点来说,父母最要感恩的人就是自己的孩子。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017