注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

亲子共读的模式与方法  

2012-03-26 23:01:26|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2008年10月29日 12:10:23 作者:小康轩绘本馆 来源:互联网

一、环境营造:

阅读环境营造

心里环境营造

1阅读前的肢体亲密接触一下。

2切忌物质引诱。

感官环境营造

1宝宝自己选择今天阅读的场地,可播放轻柔音乐。

2颜色柔和不刺眼,相对温暖,舒服,与常规阅读区别。

3图书伸手可及。

4布置专门阅读场地。

二、时间选择

1. 频率:至少一周1-2次,太多怕造成负担,太少不足以养成规律。

2. 时间:晚餐后、睡觉前,或周末的白天时段。

三、地点和空间方位

1. 地点:能让孩子放松的床上、房间均可,但最好躲开摆放大量玩具的地方,以免孩子分心。

2. 留意坐的距离要能让亲子互相接触,又不妨碍孩子肢体伸展与发挥。

四、需要把握的能力与目标

1. 兴趣目标:愿意看书,喜欢看书,享受看书。

2. 读图目标;首先要求孩子看全,其次看懂,再者能够理解前后逻辑进行推理,最终能够欣赏与模仿创造。

3. 习惯培养目标:知道图书翻阅的方式,养成仔细观察画面的习惯,用自己的语言发表,并且爱惜图书。

五、亲子阅读的模式和策略

1.兴趣引导:用游戏、猜想、角色投入或经验谈论等方式,引导孩子从封面开始观察阅读。

2.自主阅读:着重引导孩子主动翻阅,并就看到的内容进行发表。如果孩子无法自主进行,可暂时打断,隔一段时间或隔天进行,记得固定时间进行培养,但不强求持续时间。

3.引导阅读:

幼儿类型

引导重点

目的

自主阅读表现好的幼儿

侧重于对故事中特别有细节页面的互动,提示幼儿进行自我发现

提升幼儿对画面的观察和理解能力。

自主阅读表现差的幼儿

侧重对于故事中可以进行游戏式互动的页面,可采用的方法有:

@语气模仿参与法

@肢体动作参与法;

@神态表情参与法;

@角色表演参与法;

@提问互动参与法;

引发幼儿对绘本的兴趣,因幼儿之前在自主阅读时无法理解画面而不感兴趣,属于”救趣”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017