注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母怎样教育“淘气孩子”  

2012-11-23 22:50:01|  分类: 家长补习班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

父母怎样教育“淘气孩子”

 

 

           父母教育淘气孩子有哪些原则呢?淘气孩子和好还子有什么标准吗?面对这个问题,想必每位家长都很头疼,因为很难区分。特别是男孩子,我们既怕他太胡闹,又担心他太安静,在这样的左右为难中,家长经常琢磨面对孩子的一些行为,自己到底该采取什么方式。顽皮而固执的小男孩,他们不仅喜欢冒险,喜欢无止境地探索这个世界,而且性格中还有很强的进攻性,让你感觉到一种无可奈何的淘气。这种进攻心理,有时因为好玩,有时则是因为一种想证明自己很强大的心理。
           所以,淘小子也好,好小子也罢,都有这种“唯我独尊”的心理。
    有时,他故意弄坏一些东西,试探你的反应;
    有时,他莫名其妙地就摔倒在地,沾一身泥土,看看你是否关心他;
    有时,他还会打架,骂人,表现得像个小霸王……
    当孩子出现这种无理进攻的倾向时,家长就应该及时让他明白,这种行为非常不正确,要让他学会自律,控制这种暴力倾向,不做坏男孩,学做好男孩。比如,可以通过让孩子看一些好的电视节目,讲一些好的故事,告诉他们什么行为才是适当的,礼貌的。通过这种形式,培养男孩的价值观和道德观,让他们学会自我约束。这就是淘小子的表现,永远不安分,永远让你摸不着头脑,不清楚下一次他会惹出什么麻烦。
    其实,家长也不必太过紧张,和“爱冒险”一样,“惹是生非”也是男孩的天性,他们总想搞出点动静来,引起你的注意,或者证明他的强大。关键是,我们在培养上,要让男孩从小就有自律意识,让他知道什么样的事能做,什么样的事不能做。如此,家长就能省去很多精力。请家长一定要记住,淘小子与好小子,并没有严格的区分。很多事情,宝宝只是一念之间,天性使然。他们正处在一个初步形成价值观的年龄阶段,是非,善恶,对错,他们都还没有明确的认识。所以,淘小子未必不成大器,好小子也未必个个都是未来的英才。
    父母教育淘气孩子的三大原则:
    1.把握原则性的问题,如,不要让孩子从事危险性的行为,不要打架、欺负别人;不要骂人,摔东西等。遇有这些事,一定要及时阻止,明确告知对错,让他们立刻反省错误,不能得过且过。
    2.从孩子的实际出发,给他们营造一个宽松的环境,不规定过多的条条框框。对于非原则性的淘气行为,要顺其自然,因势利导。
    3.父母根据孩子性格的特点,学会巧妙引导,将不好的行为,转化为有利的教育机会。只要方法得当,宽严相济,既不放纵,也不挤压,就能给孩子一个舒适的成长空间。


 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017