注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

603的卡拉梦

态度决定成绩。细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

2012学年下学期家长会发言稿  

2012-11-23 22:25:06|  分类: 班级公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位家长:

晚上好!

感谢您能抽出宝贵的时间,准时来学校参加这次家长会!召开这次家长会,目的就是加强家校联系,交流孩子在学校学习和生活方面的情况。今天的家长会主要有以下几方面的内容  

 

一、介绍班级近况。

1.新一届班干部介绍    

 希望小班干像有力的火车头带动全班同学不断向前跑。 接下来,还将继续进行小组长的竞选,请大家密切关注,鼓励孩子积极参加   

2. 积极参加学校组织的各项活动并获得优异成绩的:

(1)9月初  “小小识字王”

(2)获得“阅读之星” :

(能否获得阅读之星就得看孩子书香作业的完成情况)

(3)获得校9月校级“文明标兵”

       此外,班上也竞选了标兵评选,分别评出“文明标兵”、“学习标兵”“卫生标兵”各5名,    (张贴在标兵展示栏)

(4)一分钟跳绳比赛

(5)校体育竞赛方面的:

在11月初的学校田径运动会中,我班的聂科伟 王黟灵 边馨怡等同学积极参加比赛,获得了较好成绩。  在10*50米的接力比赛中,我班获得团体第二的好成绩。在这里,再次 感谢所有参赛家长的付出与努力

此外,由于参加开幕式方阵表演所有孩子的辛勤付出,我们班获得开幕式年级段第一名的好成绩,同时,也获得学校“道德风尚奖”。在学校广播操比赛中,我班也取得了第二名的好成绩。

   3新学期学习情况反馈

自从进入二年级以来,课堂纪律一直都在进步当中,大部分的学生都能坐端正认真听讲;积极动脑筋。做作业也比以前自觉多了,效率高了很多,学习习惯好了很多。

  表扬以下孩子:

 (1)上课认真听讲并积极回答问题的

(2)举手发言较之前有的进步的是

(3).书写漂亮的:

(4).学习刻苦,成绩优异的:

这个学期,我们进行了4次单元过关,一次期中过关。参照孩子各次成绩及平时上课的表现,以下孩子表现

表现较优秀:

进步较大,值得表扬的:

4.中餐:

吃饭时,孩子们基本可以做到安安静静、规规矩矩。在班上,有个孩子每天都能把饭吃得又好又快,干干净净,他就是我们班的“用餐达人”沈倪瀚。关于沈倪瀚这个良好习惯的养成,大家可以到班级的博客上去看看,特别是班上有几个爱挑食、吃饭较慢的孩子,家长可以让孩子多和沈倪瀚聊聊天,取取经。

 

每个孩子都有他的长处,我们应该多方面的衡量您的孩子。确实,孩子们在自己的努力下,在各位家长的帮助下,各方面有了质的飞跃。班级的整体情况较稳定,四项竞赛情况也较一年级有了很大进步。

 

二、班级存在的主要问题

在我一路欣慰,一路感动的同时,我也发现,我们班存在不少的问题。

问题一:课堂听课没有养成良好的习惯。

主要表现在课堂上不会倾听别人的发言,尤其是一旦发现别人的观点与自己的不符,马上插嘴。尤其是班上的个别男同学,比较有个性和有特点。其次,有少部分同学在下面讲小话、开小差、搞小动作现象比较严重。因为没有养成专注倾听的习惯。所以我们班部分学生的口语表达仍要进一步加强。

 

注意:

1、家长说话时,小朋友眼睛必须看家长,不准插嘴。

2、小朋友写作业时,家长不准在孩子面前晃来皇去。

3、要有一个安静的学习环境。

4、多和孩子交流,多和孩子讲故事,要求孩子复述家长说话的内容,培养孩子专心做事,认真倾听的好习惯。

5、适当训练正确的听课姿势。可以每次20分钟。

 

问题二、学习上依赖、拖拉的思想严重。

主要表现在依赖家长、依赖老师,如:部分孩子在家做完作业后不会自己收拾学习用具,常会不记得带书、作业本等学习用具,影响上课;有的不能按时完成课堂的、家庭的作业,对于一些口头的作业,如课外阅读、朗读、背诵等作业完成得较差;还有的同学缺乏克服困难的恒心和毅力,遇到困难有畏难情绪。

 

问题三:卫生习惯比较差

    有的同学个人卫生习惯比较差,指甲长了没剪,本子和书常没了封面,本子角皱皱的。在每天的桌洞检查中,也总有那么几个孩子桌洞脏乱,或是带来的物品随地乱放。

 

总的说,学习习惯好的孩子个方面都比较优秀,学习习惯差的孩子在低年级我们通过硬拉、硬扯还勉强跟得上,但到了中、高年级就会差距很大,往往厌学也是这样开始的。

有些家长往往只看考试的成绩。我们的期末考试试卷往往是从全区统一出题,有时比较简单。所以我们还是要关注平时孩子的学习。

 

问题四:安全隐患比较大

常在学校提醒孩子文明玩耍,但根据平时观察,有较多孩子喜欢追来追去、打打闹闹,其中男生尤为突出。我甚至看到过孩子在瓷砖上滑冰。要知道奔跑容易相撞,打打闹闹极易导致纠纷,而孩子往往出手时无法把握轻重,所以在校的安全隐患非常大。

   而当孩子在校和同学发生一些小问题时,也请家长能用“两只耳朵”听。什么是“两只耳朵”呢?一只耳朵听听自己孩子对事情的回忆、责任的归属;另一只耳朵,则可以向对方孩子、旁观的证人或者老师打听状况,从而更全面了解事情的始末。

 

三、采取的主要措施

针对班级存在的问题,我想首先做的是:加强养成教育,从最小的事情做起,比如说(作业卷面清洁、个人卫生、作业摆放等)

其次是家校配合好。有些孩子,经常丢三落四、忘这忘那,我也常跟孩子们讲,没带来就是没完成作业。要求家长经常性的询问、检查学生的学习情况;积极参与学生的学习活动、经常性的家校联系。

 

四  向家长提几点建议:

1、发现问题及时与老师联系。

2、督促孩子认真完成作业,对书写质量严格要求。及时检查并签字,写上做作业的时间,反映孩子的学习情况。

3、有些题目孩子不懂,家长要督促孩子多读题目,鼓励孩子不懂就问。

 家长对孩子拿回家的单元检测卷不要只看分数,有时卷子难一点,可能大家都考得不好,要认真检查,帮助找问题,帮助孩子弄懂,督促孩子订正好,然后签好字。

4、为孩子创设祥和安宁的学习环境,鼓励孩子静心学习。当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。

5、保证孩子有锻炼身体的时间。

6,鼓励孩子多读课外书。

具体做法:A、对优秀作品的筛选——能让孩子有兴趣,不吃力,有益处为0起点,随着兴趣的加深,再逐渐提升。

                 B、针对孩子“3分钟热情”的弱点,家长与孩子一起读,一起探讨作品中的人物、情节,有效提升兴趣

                 C、持之以恒,孩子真正体味到书中的乐趣,在书香中成长,在书香中提高……

 

一切为了孩子,让我们共同努力吧!

当然,如果我们在工作中,难免也会出现疏忽或不足之处,恳请家长们批评指出,如果我们在教学中有什么不合理之处,也欢迎家长们能坦诚与我们交流。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017